HOJAS DE REGISTRO.
Objetivos:
· Describir los apartados que forman parte de una grafica.
· Registrar las actividades y datos numéricos de las constantes vitales de un paciente.
· Identificar los factores que afectan al equilibrio hídrico del paciente.
· Realizar la valoración del balance hídrico de un paciente.
Grafica hospitalaria:
Es un documento clínico que recopila datos de un paciente. Presenta la relación que estos datos u observaciones tienen entre si y aporta información rápida y precisa sobre la evolución del paciente y forma parte de la historia clínica del enfermo.
Descripción de los apartados de una grafica:
Las graficas se configuran atendiendo a las necesidades de cada unidad de un centro hospitalario.
· Datos identificativos.
· Representación de las constantes vitales.
· Registro de balance en entradas y salidas.
· Otros registros.
Datos identificativos:
Se registran los datos de filiación del paciente y los referidos al centro y la unidad de hospitalización.
Registro:
· Anagrama del hospital.
· identificación del paciente:
°nombre y apellidos.
°Teléfono.
°Numero de historia clínica del paciente.
· Unidad: ITF/TLF: cama: numero de grafica:
· Meses y años del curso.
· Fecha y/o dia de hospitalización
· Alergias
°medicamentos
°alimentos
°n/c (no conocidas)
Presentación de las constantes vitales:
Este apartado disponible de una cuadricula donde registran las constantes vitales. Esta graduada en intervalos y dispone así mismo de escalas de referencia para cada constante; presentadas por las siglas R, TA, P y T.
Cuenta con divisiones verticales que separan los días y los turnos.
Registro de balance de entradas y salidas:
Se registran todos los aportes que se le han administrado al paciente así como también todas las salidas o pérdidas del mismo.
Se registran en diferentes espacios así como según sea el turno o por días.
· Ingesta del paciente en cada turno (en c.c).
· Dieta codificada.
· Volumen total de líquidos ingeridos y eliminados durante 24 hrs.
· Líquidos per fundidos (sueros, transfusiones, etc).
· Balances diarios y acumulados.
Registros varios:
Puede ser muy variado, pero los datos más habituales son:
· Peso y talla.
· Dieta.
· Oxigeno
· Índice de Norton
· Nivel de dependencia
· Exploraciones especiales
En ocasiones hay un apartado específico para:
· Terapéutica
· Evolución
· Observaciones y actividades que no estén reflejadas en el registro
Tipos de graficas:
Se clasifican en ordinarias y especiales.
Graficas ordinarias: se registran.
· Valores obtenidos en dos o tres turnos su formato permite efectuarse en un periodo semanal o mensual.
Graficas especiales: pacientes que necesitan estar controlados más exhaustivamente de lo habitual porque su estado de salud lo requiera:
· Constantes vitales.
· Balance de líquido.
· Nivel de coincidencia y pupilas.
· Analíticas.
· Medicación.
· Control de vías, catéteres, sondas y drenajes.
· Parámetros del respirador.
Registro de los datos en la grafica:
Temperatura:
· Rojo : calor.
· “T”: abreviatura.
· Puntos: representación.
· De 35 a 40: escalas
Pulso
· Azul.
· “p”.
· Puntos o cruces.
· De 60 a 140.
Respiración
· Negro.
· “R”.
· Puntos o aspas.
· De s a SD.
Tensión arterial
· Verde.
· “T/A”.
· Líneas.
· De 20 a 270.
Equilibrio hídrico.
En cuando entran y salen las mismas cantidades de líquidos de cuerpo.
· Necesidades de agua para un adulto son de 2.5 a 3 litro al día.
Ingesta de líquidos.
Los líquidos del cuerpo humano proceden de tres fuentes principales.
· Liquido ingerido.
· Liquido procedente de los alimentos solidos.
· Agua fomentada por reacciones metabólicas del organismo.
Perdida de líquidos.
El agua del cuerpo humano se pierde a través de la piel por sudoración de los pulmones en el proceso de la respiración y de los riñones en la orina. Además, las heces también llevan un volumen mínimo de líquidos.
Factores que afectan al equilibrio de líquidos y electrolitos:
· Edad.
· Alteraciones en la función renal.
· Ingestión suficiente.
· Alteración del tubo gastrointestinal.
· Sudoración y evaporación excesivas.
· Hemorragia.
· Temperatura ambiente.
· Clima.
· Estrés.
· Estado de salud.
· Actividad física elevada.
Indicaciones del control de líquidos:
El balance diario se realiza en todos los pacientes ingresados.
· Px con estado crítico (enfermedad aguda, quemaduras, etc).
· Px con enfermedades crónicas tipo diabetes, cáncer, EPOC , ETC.
· Px postoperatorios.
· Px con pérdidas abundantes de líquidos proporcionadas por diarreas, vómitos, fiebre.
· Px con drenajes.
Medicamentos de los ingresos de líquidos:
· Ingesta oral.
· Alimentos naturales o preparados farmacéuticos suministrados por sonda nasogástrica.
· Sondo terapia
° soluciones perfundidas.
° Medicaciones intravenosas.
· Transfusiones
° Concentrado de hematíes.
° Concentrado de plasma.
° Plaquetas.
Técnica: medición de la ingesta de líquidos:
Se realizara la medición y el registro de todos los aportes ingeridos por el paciente inmediatamente después de retirar la bandeja de alimentos, comprando la cantidad real que ha tomado al paciente.
Material:
· Guantes.
· Recipientes de varias graduaciones.
· Hojas de registro o grafica.
Protocolo:
· Lavarse las manos y colocarse los guantes.
· Informar e informar al paciente que este autorizado a beber libremente que debe anotar las cantidades de liquido ingeridos cuando no este presente el auxiliar.
· Observar y anotar la cantidad de alimento consumido al retirar la bandeja de comida.
· Registrar las cifras contabilizadas a lo largo del tuno del día.
· Sumar las cantidades para obtener el total de ingresos realizados en el turno.
· Sumar los parciales de los tres turnos para calcular el volumen total de líquidos ingeridos en 24 horas.
· Anotar las posibles observaciones e indicadas.
Medición en pérdidas de líquidos:
· Diuresis.
· Deposiciones.
· Perdidas insensibles (sabor y respiración).
· Vómitos, drenajes, hemorragias y cualquier otra pérdida si las hubiera.
Técnica: medida de la pérdida de líquidos:
Se realizara la medicación y el registro de todas las perdidas que se produzcan a lo largo del día.
Material:
· Guantes desechables.
· Recipientes graduados.
· Bolsas de diuresis, drenajes, etc.
· Hoja de registro o grafica.
Protocolo:
· Lavarse las manos y ponerse los guantes.
· Proporcionar el equipo.
· Informar al paciente acerca del procedimiento y pedir su colaboración.
· Registrar las perdidas procedimientos de:
° Diuresis o eliminación de orina, aprovimcidamente 1500 ml/día.
La medición puede ser:
· Diuresis total se recoge y se mide cada micción en un recipiente graduado, con capacidad suficiente para almacenar la orina de 24 hrs, anotando al final de día el volumen total.
· Diuresis parcial medición y registro de la orina eliminada en cada micción.
· Deposiciones se recoge la deposición y se calcula el volumen en la relación con el peso con ellas se eliminan de 100 a 400 ml al día.
· Perdidas insensibles entre sudoración y respiración se eliminan aproximadamente 1000ml de agua/día.
· Las patologías diarreicas hacen aumentar el volumen de eliminación.
· En caso de fiebre o sudoración excesiva, hay que ajustar las cantidades según el protocolo del centro sanitario.
· Pérdidas relacionadas con situaciones patológicas.
· Drenajes o hemorragias el liquido drenado y/o contenido hemorrágico se recoge de la bolsa colectora y se mide con una jeringa de 50 cc, si es poca cantidad, o con recipientes graduados si el drenado o la hemorragia son abundantes.
· Vómitos si da tiempo a recogerlo, la medición del vomito se realiza en un recipiente graduado.
· Registra las cifras contabilizadas a lo largo del turno o del día.
· Sumar las cantidades para obtener el total de pérdidas realizadas en el turno.
· Sumar los parciales de los turnos para calcular el volumen total de líquidos eliminados en 24hrs.
· Anotar observaciones e incidencias.
Observaciones:
· Cuando se recoge la orina, heces, material drenado, etc.; se observa el aspecto y características, registrando en la grafica de enfermería.
· Si hubiera varias bolsas de recogida de letra, que anotaremos en la grafica para poder identificar el volumen registrado con el drenaje correspondiente.
· A la diferencia entre líquidos ingeridos y líquidos eliminados la denominamos balance de líquidos.
· En condiciones normales, este resultado es equilibrado.
· Balance positivo en el cuerpo humano se retienen más líquidos de los que se eliminan.
· Balance negativo la eliminación de líquidos es superior a la retención de las mismas.
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